США завершили испытания беспилотного самолете будущего X-47B

1
62
беспилотный самолет будущего X-47B

Самолет X-47B вошел в историю как первый робот-самолет, который совершил посадку на раскачивающуюся палубу авианосца ВМС США. Машина под названием Salty Dog 502 вылетела с базы Naval Air Station Patuxent River и отправилась к авианосцу США «Джордж Буш-старший» в Атлантическом океане, у побережья штата Вирджиния.

беспилотный самолет будущего X-47B

14 мая этого года этот же самолет прошел испытания по взлету с его палубы. Хотя он никогда не испытавался для посадки на авианосцы прежде, инженеры проводили подобные тесты на сущее в условиях максимально приближенным к морским. Во время последнего тестирования X-47B совершил 35-минутный полет и легко достиг скорости примерно в 145 узлов. Новейший самолет использовал GPS и навигационное программное обеспечение, чтобы приземлиться на палубу авианосца, успешно справился с турбулентностью и воздушными потоками без какой-либо помощи со стороны людей. Посадка на палубу авианосца считается сложным маневром даже для людей, поэтому успешные испытания самолет X-47B, однозначно, является достижением в сфере роботизации воздушного транспорта.

беспилотный самолет будущего X-47B

Его системы несут в себе одни из самых сложных автономных систем программирования, по сравнению с любым существующим на данный момент беспилотным самолетом. Он также способен и выполнять различного рода воздушные трюки. Хотя размах крыльев этого самолета составляет 18 метров, его концы могут складываться после посадки, что делает его немного более компактным.

Робот-самолет X-47B был разработан и построен компанией Northrop Grumman в рамках беспилотной боевой программы ВМФ Air System Demonstration (UCAS-D) программы. Он никогда не будет использоваться в военных операциях, но уроки, извлеченные в создании и тестировании этой модели, будут перенесены на более автономные беспилотные самолеты в будущем.

беспилотный самолет будущего X-47B

Посадка на авианосец также лебединой песней дрона. После событий в море на этой неделе, Соленый Пес и его близнец — только два X-47Bs существует — будет возвращена Patuxent, демилитаризации, и отправляли в Военно-морской музей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не впечатляет!
    Совдеповский «Буран» слетав в космос сам сел в непогоду, и не с той стороны где его ожидали (учитывался ветер и т.д.). А тут в штиль полный…
    Да и сравните 2013 год и 1988 год, 25ть лет!…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ