Созданы энергоэффективные адаптивные фары

0
48

Автомобильные фары уже прошли длинный путь от масляных ламп до автоматизированных фонарей выхватывающих опасные мета. Теперь, исследователи из института Фраунгофера в Германии, разработали систему, которая дает еще больший объем обозримых территорий и четкость, за счет возможности включения и выключения каждого из 1000 светодиодных пикселей в фарах. Уже существующие фары со схожей структурой опираются только на сотню таких пикселей.

high-res-headlights-1

Ученые сумели достигнуть такого прогресса подключая по 256 пикселей на четыре светодиодных чипа с микросхемой. Каждый пиксель всего 125 мкм, и группа работая с ними обнаружила, что есть возможность обеспечить плотную связь между каждым из них с помощью охлаждения чипа. Всего используется две техники. В первой используется сплав золота и олова, а пиксели располагаются на сетке с промежутком в 15 микронов. Второй полагается только на золото, из которого сумели создать нано-губку, которая имеет физические свойства схожие с бытовой, умея сжиматься и разжиматься она позволяет поглощать все неровности поверхности чипа.

high-res-headlights-2

«Это нанопористая золотая структура имеет преимущество, оно сжимается, как настоящая губка и может быть точно адаптирована к топографии компонента» — говорит доктор Герман Опперманн из Фраунгофера.

Как результат, адаптивные фары обеспечивают постоянный пучок света, который можно регулировать исходя из потребностей, уменьшать напор при приближении других участников дорожного движения или увеличивать при плохом обзоре. При этом идет полный контроль качества освещения и регулирование обзора. Также такой метод гарантирует большую энергоэффективность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ