Создана лента имитирующая клеящие свойства лапок геккона

0
77
Создана лента имитирующая клеящие свойства лапок геккона

Естественная липкость лапок геккона вдохновила многолетние исследования в целях разработки передовых клеев. Сейчас предприятие вышло из университетской исследовательской группы nanoGriptech и заняла свое место в коммерческой лаборатории.

Создана лента имитирующая клеящие свойства лапок геккона

Исследовательский коллектив с участием профессора Метин сделал достаточно важные шаги в имитации адгезивных качеств гекконовых лапок в прошлом году. Как и другие группы в Кильском университете и Стэнфордском университете, команды черпали вдохновение из миллионов микроскопических волосков, покрывающих самого животного и его ноги.

Такие волосочки называются щетинками, крошечные ниточки связываются с поверхностями на молекулярном уровне в результате Ван-Дер-Ваальсовых сил. Несмотря на постоянную липкость способность не мешает стряхивать с себя пыль, когда пальцы тянутся по всей поверхности появляется боковое трение и оно позволяет стряхивать крупные частицы грязи. Между тем, более мелкие частицы оседают между щетинками и в области кожных складок ниже, счищение таких загрязнений геккону обходится большим трудом и часто он просто не обращает внимания на такие мелочи.

Команда получила некоторые положительные результаты, например, смогла скопировав этот волокнистый эффект создать эластичное покрытие microhairs, которое наносят на полоску клейкой ленты. На этой разработке сейчас построена коммерческая сеть с тремя отдельными продуктами торговой марки Setex.

Создана лента имитирующая клеящие свойства лапок геккона

Setex — сухая клеевая лента, используется для деталей крепления, подвешивания и крепления в висячем положении. Лучше всего лента работает с гладкими поверхностями и повторяет производительность гекконовых лапок не оставляя остатков клея на поверхности после удаления, ее можно использовать даже как привычную липучку. Setex-XG обеспечивает более высокие фрикционные характеристики в контакте, особенно для предметов, контактирующих с кожей, а Setex-CF является крепежной деталью, которая может справиться с разнообразием форм, поддается креплению под любым углом включая такие вещи, как в обивка для отделки салона.

Сейчас предприятие работает над внедрением каждого продукта на широкий рынок, чтобы удовлетворить потребности любых клиентов, присматриваются ко всем направлениям от медицины до производства спортивной одежды. Чтобы связаться с производителем и заказать продукт, надо зайти на официальный сайт компании nanoGripTech.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ