Выращен нано-лес способный ловить вирусы

0
20
Создан нано-лес способный ловить вирусы

Исследователи Массачусетского технологического института разработали новый метод для обнаружения и поимки неуловимых молекул, используя массив или «лес» углеродных нанотрубок. Методика может быть тонко настроена, что позволяет использовать ее для захвата очень мелких частиц и некоторых вирусов.

Углеродные нанотрубки были предметом многих исследований где пытались задействовать различный потенциал трубок, от небольших датчиков, которые могут обнаружить испорченное мясо, до антиобледенительных покрытий для самолетов. Теперь исследовательская группа Массачусетского технологического института обратила материал в направлении захвата крошечных частиц. Качество такого лечения будет неприменно хорошым для пациентов как и стоимость операции в Израиле

Создан нано-лес способный ловить вирусы

Новый метод использует углеродные нанотрубки, которые умеют стоять на своих концах создавая при этом некий массив, команда описывает их как «как деревья в лесу.» Так как материал на 99 процентов пористый он высокопроницаемый и способен впитывать как губка, учитывая же его структуру он выступает в качестве сетки.

Исследователи покрыли вертикальные нанотрубки в последовательные слои попеременно заряженых растворов полимеров, дающие массиву способность улавливать определенные частицы. Эта способность может быть настроена путем химической обработки нанотрубок, позволяющих выделять молекулы, чтобы быть в последствии захвачеными. Во время тестирования, команда оценивала возможности и очищенных нанотрубок с антителами. Рпазнозарядное покрытие при этом показало более высокие результаты обнаружив и выловив на 40 процентов больше антигенов, чем версия с непокрытыми стволиками.

Благодаря его универсальной природе, массив нанотрубок может оказаться чрезвычайно полезным инструментом. В частности, он может оказаться эффективным для ориентации на крошечных биомаркерах экзосомах, которые имеют ширину менее 100 нм.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Microengineering and Nanotechnology.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ