Создан механизм предотвращающий возгорание литий-ионной батареи

0
27
Создан механизм предотвращающий возгорание батареи

Исследования Стэнфордского университета разработали литий-ионный аккумулятор, который при опасном повышении температуры автоматически отключается и сразу после остывания включается обратно. Простое дополнение к уже существующим аккумуляторам может спасти массу техники от самовозгорания и предотвратить огромные проблемы связанные с этим.

Создан механизм предотвращающий возгорание батареи

Технология работает как выключатель или переключатель, она имеет блок предохранителей, которые сбрасываются самостоятельно. До этого момента ученых действительно волновал тот факт, что ионные батареи периодически самовозгорались и несмотря на редкость подобных происшествий, они все равно оставались опасными.

Исследователи начали с колючих никелевых наночастиц графена и покрыли их пленкой. Частицы затем были встроены в элемент из эластичного полиэтилена, после чего присоединены к одним из электродов аккумулятора. Покуда наночастицы в пленке находятся в физическом контакте друг с другом, ток течет не останавливаясь.

Создан механизм предотвращающий возгорание батареи

Когда батарея нагревается до +70 ° С, полиэтиленовая пленка растягивается и расширяется, подобно коже аэростата. Это заставляет частицы разделяться и таким образом поток останавливается, выключая аккумулятор. Затем, как только температура батареи падает ниже «горячей точки», пленка сжимается и частицы снова соприкасаются, открывая току ход.

Температурный порог может быть поднят или опущен, по мере необходимости, путем изменения числа наночастиц на элементе, также сохраняется возможность выбора другого вида полимерного материала.

Исследователи утверждают, что подход не будет затруднять производство и работу батареи: «Мы можем использовать точно такие же батареи, ту же производственную линию», — говорит инженер-химик Чжэн Чэнь.

Исследователь Чен добавил, что стоимость такой безопасной батареи будет низкой: «Большая часть тонкой пленки — полиэтилен, и он, как известно, один из самых дешевых полимеров. Никель и проводящие частицы также имеются в открытой продаже в крупных масштабах. Мы не располагаем точными цифрами, но стоить дополнение будет недорого.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ