Скоро для спасения жертв катастроф будут использовать тараканов

0
24
Скоро для спасения жертв катастроф будут использовать таракановм

Тараканы – нечто отвратительное, да и заразу разносят. Однако, есть у них умения интересующие исследователей, тараканы прекрасно пролазиют в очень узкие щелочки. Вдохновившись этим ученые из Калифорнийского университета в Беркли, решили создать робота-таракана для спасательных и разведывательных операций.

Кроме основного преимущества тараканов перед кем бы то ни было, они еще и могут перетаскивать тела в 900 раз превышающие вес самого таракана. Также, они крайне быстры и изворотливы.

Скоро для спасения жертв катастроф будут использовать таракановм

«Что впечатляет в этих тараканах, что они могут бежать так быстро, что через четверть дюйма (6 мм) он забегает в зазор в полдюйма (12 мм), за счет переориентации своих ног полностью в сторону» — говорит Каушик Джараям, лидер исследования.: «Они около полутора дюймов высотой, когда бегают свободно, но могут схлопнуть свои тельца до одной десятой дюйма (2,5 мм) – Высота двух сложенных копеек.»

Название робота расшифровывается как «сжимаемый робот с сочлененными механизмами». Для выявления всех особенностей таракана, команда снимала его с помощью высокоскоростной камеры, там они и увидели это «сжимание».

«Они должны использовать разные части тела, чтобы двигаться в этих пространствах, потому что их ноги и ступни не ориентируются, чтобы работать должным образом,» -говорит исследователь: «Но они по-прежнему способны генерировать большие силы, необходимые для локомоции, которая взорвала мой мозг.»

Джараям говорит, что робот прост и использует примитивную (если ее можно так назвать) технологию. Робот, в отличие от своего живого прототипа, способен сплющить до половины своего роста. Для успешной деформации под давлением он снабжен пластиковыми пластинками имитирующими строение тельца таракана.

«В случае землетрясения, спасателям нужно знать, площадь является стабильным и безопасным местом, но проблема в том, что большинство роботов не могут попасть в завалы» — говорит Роберт Фулл, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли: «Но если есть много трещин и отверстий и трубопроводов, вы можете себе представить просто бросали Рой этих роботов, чтобы найти выживших и безопасные точки входа для служб экстренного реагирования.»

До сих пор в подобных операциях использовались собаки, но у них слишком низкая проходимость и часть жертв они не способны вывести, только обнаружить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ