Система солнечной энергии Tulip получает свое первое коммерческое применение

0
46
tulip

В течение пяти лет система Tulip — концентрирующая установка для генерации солнечной энергии — успешно работала в кибуце в Израиле. В январе 2012 второй такой комплекс появился в Испании. И хотя обе установки успешно вырабатывали за это всё время электричество с поры запуска, они были также объектами дальнейших научных исследований, призванных улучшить систему генерации электрики из солнечного света. Скоро первый такой коммерческий объект в мире создадут для Эфиопии.

tulip

Создаваемый израильской компанией AORA, комплекс Tulip, конечно, можно назвать по праву уникальным. Его структура включает в себя центральную похожую на тюльпан башню, окруженную массивом отслеживающих положение солнца зеркал в основе. Те зеркала поворачиваются, чтобы всегда следовать за солнцем, отражая и концентрируя его лучи на смонтированную на вершине «цветка» лампу. Этот процесс длится в течение всего светового дня. Такой процесс заставляет воздух в лампе нагреваться до температур около 1000ºC (1832ºF). В итоге этот получившийся сверхгорячий воздух используется, чтобы запустить турбинный генератор, таким образом создаётся электричество.

tulip

Ночью или в облачную погоду генератор этой электростанции может также работать на традиционном топливе, таком как дизель или природный газ, что позволяет ему предоставлять электричество 24 часа в сутки.
Новый электрокомплекс создается для Министерства Воды, Ирригации и энергии федеральной демократической республики Эфиопии. Этот проект является частью Стратегии Экологически ориентированной экономики в этой стране. У этого будет выходная мощность 100 кВт электричества наряду с 170 кВт тепловой энергии, занимает он меньше чем 3500 кв. метров (37673 кв. футов) пространства.

tulip

Кроме того, в отличие от некоторых других систем, концентрирующих солнечные лучи, Tulip не требует воды в качестве переносящего тепло носителя или для охлаждения. Это важная особенность для частично засушливой страны, которой как раз и является Эфиопия. Строительство нового комплекса, как планируют, начнется в середине следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ