Самый экологически чистый корабль использует вместо двигателя свой корпус

0
111
судно Vindskip

Норвежские дизайнеры компании Lade AS придумали интригующий концепт гибридного судна Vindskip (или Windship по англ.), частично движимого ветром, но без парусов. Вместо них концепт предусматривает использование специальной формы корпуса, позволяющей воспользоваться силой ветра.

судно Vindskip

Хотя этот концепт не на все 100% движимый ветром, его разработчики утверждают, его запатентованная конструкция позволит снизить расход топлива на 60% при одновременном снижении загрязняющих выбросов на 80%. Инженеры черпали вдохновение из авиационно-космической промышленности для создания корпуса, который они описывают как симметричный профиль.

судно Vindskip

Компания утверждает, что аэродинамические характеристики корпуса используют силу, напоминающую аэродинамическую подъемную силу, толкая корабль вперед. При этом симметричный профиль гарантирует, что эта сила генерируется, когда ветер дует, как с левого, так и правого бортов судна.

Компания говорит, что компьютерная система навигации может использовать метеорологические данные для построения оптимального курса. Корабль будет использовать также сжиженный природный газ для питания электрического генератора для обеспечения своих потребностей в энергии и чтобы получить начальный разгон после выхода из порта.

судно Vindskip

Скорость корабля будет достигать около 14 узлов. Разработчики надеются найти компанию-партнера, чтобы построить первый прототип корабля в течение ближайших трех-четырех лет. Аэродинамические возможности судна были протестированы в Крэнфилдском туннеля в Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ