Самое большое спутниковое «созвездие» в мире обеспечит глобальную сеть Интернет

0
25
oneweb

Согласно отчёту, подготовленному Международным Телекоммуникационным Союзом, у более чем половины населения в мире нет доступа к сети Интернет. Новый же план, однако, мог бы обеспечить доступ к нему миллиардам из тех людей. В компании из США OneWeb говорят, что начнут реализацию проекта, в рамках которого планируется создать глобальную сеть спутников, чтобы с их помощью обеспечить глобальный высокоскоростной, быть может, бесплатные отчасти, доступ в Интернет.

oneweb

О многих других проектах, которыми разработчики стремятся помогать в процессе обеспечения глобального доступа в сеть Интернет, ранее уже неоднократно объявили в разных источниках. Project Loon от Google предполагает пускание в ход подключенных к Интернету воздушных шаров над некоторыми районами, тогда как в Facebook и internet.org в результате их сотрудничества планируют сделать для этого эскадрилью дронов. Как бы там, однако, ни было, скоро мы рискуем оказаться перед такой реальностью, в которой от работы ну никак не получится убежать, даже сознательно уезжая в уголки, где не ловит телефон и нет сети интернет. Быть может, вскоре будем сёрфить волны и страницы сайтов одновременно, ведь руки для этого могут уже и не понадобиться.

Подход компании OneWeb кардинально отличается от всех предыдущих идей. Фирма получила огромные инвестиции от знаменитого детища Ричарда Бренсона — Virgin и от компании Qualcomm. На эти средства предполагается создать проект, довести его до ума и реализовать. А именно — запустить 648 микро-спутников на околоземную орбиту. Спутники обеспечат низкое время ожидания подключения, высокоскоростной доступ в Интернет и, согласно Virgin, будут являть собой самую большую из когда-либо созданных спутниковую сеть в мире.

Чтобы обеспечивать доступ к Интернет, спутники будут соединяться с терминалами, которые, как предполагается, развернуты на земле при необходимости. В OneWeb говорят, что данные терминалы будут self-installable (то есть, самоустанавливающимися) и обеспечат возможность соединения их с соседними установками посредством Wi-Fi, LTE, 3G или даже 2G сети операторов мобильной связи. Эта же сеть будет способна обеспечивать возможность выполнения экстренных звонков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ