ROV оценивает толщину нефтяных пятен с глубины (видео)

0
20

Когда люди пытаются очистить от разлившейся нефти море, одной из важнейших вещей, которые им должно знать, является количество этой самой нефти, которая оказалась пролитой – среди прочего эта информация определит, сколько понадобится диспергатора или других агентов, которые используются для подобных процедур. Чтобы сделать данный процесс более простым и точным, ученые Института Морских наук штата Вирджинии разработали удаленно функционирующую измерительную машину (ROV), которая выполняет работу, измеряя толщину нефтяных пятен с глубины, из-под поверхности воды.

rov

Как правило, толщина нефтяного пятна может быть оценена людьми с судов или самолета, при этом они смотрят сверху на пролитие. Согласно руководителю проекта Полу Пэнетте, однако, такой процесс может быть довольно трудным. Одна из причин — при таком подходе очень сложно сходу определить, где же пятно имеет наибольшую толщину? Это — то, для чего ROV подходит как нельзя лучше.

rov

Перемещаясь под водой и под пятном из нефти, это устройство, оборудованное четырьмя звуковыми преобразователями, обеспечивает всеми необходимыми данными для проведения очистки. Такое звуковое сканирование позволяет определить разницу в «толщине сигнала» между собственно нефтью и воздухом или льдом, если такой инцидент имел место быть где-нибудь в Арктике.

[advideo vid=»kU3z8nF_uIg»]

В его текущей прототипной форме ROV представляет собой подобие небольшой платформы с кабелями, которую запускают в воду и которой управляют с борта корабля или катера. Это устройство также оборудовано двумя виде-окамерами для навигации и термометром, который, к слову, необходим так как температура среды влияет на темпы, с которыми звук проходит и через воду, и через нефть, потому программное обеспечение ROV должно быть в состоянии компенсировать эту переменную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ