Японские ученые разработали робота отбрасывающего конечности

0
185

Одно из возможных предназначений роботов — работа в опасных условиях, где человек просто не способен выжить, либо есть достаточно высокие риски. В таких условиях существуют риски и для робота, например, повреждение опорно-двигательной системы, что не просто затруднит работу робота, а остановит ее. Ученые из Университетов Тохоку и Хоккайдо считают, что решение подобной проблемы можно найти в морских звездах.

brittle-star-robot-1

Хрупкая морская звезда не имеет центральной нервной системы, но имеет интересный механизм защиты от хищников, когда ее хватают, морская звезда может откинуть то щупальце, за которое взялся ловец и позже отрастить новую конечность. В то же время пока она без щупальца, звезда очень быстро адаптируется к новым условиям и продолжает быстрое движение в сторону от неудавшегося охотника, это происходит даже если потеряна большая часть щупальцев.

brittle-star-robot-2

После изучения поведения морской звезды в лабораторных условиях, команда во главе с профессором Акио Исигуро, разработала робота с подобным морской звезде поведением.

Робот имеет датчики в каждой из своих рук, которые измеряют приложенную к конечности силу. В случае, если рука оказалась повреждена или зажата чем-либо, робот откидывал конечность и продолжал работу, адаптируясь под новые условия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ