Выпущен на улицы робот копирующий поведение людей

0
167

Эпоха автономных автомобилей только начинается, а вместе с ней настало время и интеллектуальной робототехники. Уже десятилетия мы могли наблюдать за несамостоятельными роботами, которые при большой величине и отсутствующем управлении прут прямо без каких-либо мыслей. Так как робототехнику собираются только развивать, инженеры из Стэнфордского Университета уже работают над роботом, который мог бы общаться с пешеходами и обучаться у них поведению, в частности как ходить не натыкаясь на все подряд.

Выпущен на улицы робот копирующий поведение людей

Начавшие исследования ученые объясняют свой выбор тем, что автономные авто так или иначе видят свой путь и сойти с него не могут, а пешеходные дорожки имеют массу путей и нарушителей идущих не по своей полосе. На дорожках есть свои пешеходные правила и сигналы, которые даже сами пешеходы не всегда знают, что уж говорить о роботах. Потому пешеходные дорожки настоящий кошмар для роботов, они не успевают обойти препятствия, врубаются и многое-многое другое.

Выпущен на улицы робот копирующий поведение людей

Проживающий в кампусе Стэнфордского университета Jackrabbot представляет собой 91-сантиметровый агрегат в шляпе. Он должен изучать дорожные покрытия и быть максимально дружелюбен с людьми получая от них такой же отклик.

Выпущен на улицы робот копирующий поведение людей

Jackrabbot работает при помощи набора камер и навигационных датчиков, позволяющих ему быстро реагировать на дороге. Поскольку это «социальный робот», он обязан соблюдать «общий ритм» движения подражая человеку. Таким образом исследователи хотят собрать больше информации о неписанных правилах передвижения по пешеходным дорожкам. Собирая образы людей, робот сканирует их, отображает координаты, проводит их через алгоритмы, а потом пытается скопировать поведение.

Выпущен на улицы робот копирующий поведение людей

Jackrabbot совсем юный проект, но он уже научился ориентироваться и даже обзавелся небольшой «социальной библиотекой». Исследователи же надеются, что подобные роботы обретут необходимые навыки и появятся на широком рынке за невысокую стоимость в 500 долларов.

«Можно сделать этих роботов доступными для доставки в кампусе или использовать их для ориентации в пространстве, как поводырей на вокзале или для руководящих людей, чтобы найти свой путь через аэропорт» — говорит Сильвио Саварезе, доцент кафедры информатики и директор Стэнфордской вычислительной лаборатории.

Дальнейшие исследования, в том числе анализ результатов, будет проводиться 27 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ