Вот-вот на рынке строительства может появиться робот-каменщик

0
480

Возведение даже небольшого дома является дорогостоящим процессом, так как необходимо оплатить материалы для строительства и работу специалиста, либо нескольких специалистов, если есть необходимость в более быстром результате. Теперь же можно начать присматривать для таких целей роботов, которые способны в одиночестве возводить каркас дома менее чем за три дня.

Вот-вот на рынке строительства может появиться робот-каменщик

Hadrian X — это умелая и быстрая машина-каменщик, имеющая 30-метровую стрелу и свой алгоритм работы. Предполагается, что для работы робота понадобиться сперва создавать 3D-модель желаемой постройки, после чего, на основании этой модели, робот будет размещать до 1000 кирпичей в час, принимая во внимание окна, двери, проймы и каналы под электропроводку и сантехнику. Сцепку кирпичей будет обеспечивать клеевый раствор, который будет подаваться через голову Hadrian X.

Для скорейшего появления таких роботов компания Caterpillar инвестировала два миллиона долларов в австралийский проект Fastbrick, который разрабатывает робота Hadrian X, и скорее всего компания вложит в развитие машины еще восемь миллионов долларов. Сами же разработчики Hadrian X говорят, что робот может стать широкодоступным уже в конце 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ