В Японии представлен робот-строитель HRP-P5

0
273

Сегодня Японский Национальной Институт промышленных наук и технологий – сокращенно AIST – представил свою новую весьма интересную разработку, представляющую собой робота-гуманоида, чья основная цель и функция заключается в работе на стройке. И действительно, продемонстрированный концепт робота действительно представляет собой нечто удивительное и крайне гибкое в плане функционала. Прототип носит название HRP-5P и выглядит как прочный и устойчивый робот – однако не стоит обманываться его неповоротливым внешним видом, так как в основе конструкции робота используются мягкие и гибкие материалы, а сам он был создан при помощи высокоточного 3D-принтера.

Данная робототехническая иллюстрация наглядно демонстрирует, как именно роботы в будущем могут заменить человека в большинстве задач, подобных строительству – компания представила серию тестов с использованием робота. В одном из них робот HRP-P5 даже прибивал к стене достаточно большой кусок фанеры, при этом очень точно создавая паттерны забивки гвоздей. Промышленная автоматизация в Японии является главным фактором столь быстрого и динамичного роста и развития робототехники специализированного типа – именно поэтому представленный строительный робот-прототип уже на самом старте привлек к себе обширное внимание общественности.

Впрочем, стоит отметить тот факт, что организация AIST вовсе не стремится украсть рабочие места у строителей-людей – наоборот, робот создан в помощь им, в осуществлении наиболее тяжелых и длительных строительных работ. К тому же, это может стать частичным ответом на вопрос, как справляться со снижающимся уровнем рождаемости в Японии.

Стоит отметить, что представленный робот не обладает столь обширным искусственным интеллектом пока что и не может похвастаться столь же быстрой манипуляцией объектами и передвижением, как роботы из стана Boston Dynamics – однако японские исследователи-робототехники находятся на правильном пути к этому. Тем более, что на данный момент времени специалисты в большей степени заинтересованы в том, чтобы присмотреться к лучшим аспектам по улучшению его функционала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ