В США создали робота для наблюдения за агрокультурами

0
166

Фенотипирование — это процесс наблюдения за физическими характеристиками растений для оценки их состояния. Хотя фенотипирование и является необходимой частью разведения культур, это очень утомительный и трудоемкий процесс, особенно, когда у вас целое поле, которое необходимо проверить. Впрочем, недавно ученые из Иллинойского университета создали робота, который может наблюдать за растениями вместо человека.

Полуавтономный робот самостоятельно ориентируется по GPS, но ему все же необходим оператор, который может управлять им на расстоянии с помощью ноутбука. Робот оснащен датчиками, в том числе гиперспектральной съемки высокого разрешения и тепловизором, наряду с датчиками мониторинга погодных условий и импульсных лазерных сканеров. Они позволяют собрать фенотипические данные, такие как диаметр стебля, высота растений, размер листовой поверхности, а также информацию о состоянии окружающей среды, такую как температура и влажность почвы.

Все данные сохраняются на собственном интегрированном жестком диске робота, плюс они передаются на ноутбук оператора. Робот может использовать полученную информацию, чтобы создать компьютерную 3D-модель каждого растения для формирования прогностической модели его роста и развития, а также для оценки урожайности как отдельных растений, так и всего поля. Пока робот был протестирован только на полях сорго, эти растения выращиваются в качестве источника биотоплива. Считается, однако, что робот так же хорошо справится с фенотипированием других высокорослых культур, таких как кукуруза или пшеница.

Профессор Гириш Чоудхури, который руководит этим проектом, сейчас работает над уменьшением модели робота, чтобы он мог легко поместиться между рядами растений. Чоудхури также планирует оснастить робота системой предупреждения о препятствиях. В конечном счете изобретатели надеются к 2021 году вывести своего робота на рынок, примерная его стоимость составит 5000 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ