В Израиле создан уникальный рекреационный робот

0
114

Специалисты по робототехнике из израильского Университета Бен Гуриона в Бер-Шеве сегодня представили свой необычный проект по робототехнике – они разработали специального робота с рекреационными и восстановительными функциями для пациентов, проходящих через различные этапы восстановительной терапии. В частности, главным алгоритмом данного робота является возможность играть в крестики-нолики на специально оборудованном комплексе полок, находящихся на уровне туловища человека – сделано это для того, чтобы пациенты эффективно восстанавливали функциональность обеих рук, поднимая их на соответствующую высоту, в чем помогает робот.

Статья с данным необычным роботом уже появилась в научном журнале Restorative Neurology and Neuroscience, где специалисты поделились всеми самыми интересными деталями и аспектами относительно его функционала. Данный робот пока что умеет взаимодействовать с ограниченным количеством игровых и рекреационных алгоритмов, однако предварительные результаты уже демонстрируют завидную тенденцию успеха – при взаимодействии с пользователями-пациентами, такой робот действительно ускоряет процесс восстановления моторики поврежденных конечностей.

К тому же, специалисты провели небольшой эксперимент, предложив двум группам пациентов поиграть с роботом – первая группа состояла из молодых людей возрастом до 30 лет, а во второй находились пожилые пациенты со средним возрастом в 75 лет. По результатам тестирований, обе группы предпочли данного робота обычной LED-программе для игры в крестики-нолики.

Однако, когда контрольным группам было предложено сыграть еще десять дополнительных игр с роботом, то молодая группа предпочла сыграть с традиционной LED-системой, мотивируя это тем, что рука робота движется слишком медленно, в то время как пожилая группа пациентов предпочла и дальше играть с роботом. Как бы там ни было, данный проект по робототехнике израильских специалистов уже завоевал популярность не только в стенах Университета Бен Гуриона, но и за его пределами, так что остается дожидаться увеличения его функционала в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ