В Google создают единый мозг для роботов

0
200

Мы, люди, способны обмениваться знаниями и опытом, за счет этого мы становимся умнее, у нас появляются новые навыки. То же самое ученые хотят создать для роботов. По мнению специалистов, если появится некое “облачное хранилище всех знаний” для роботов, то они автоматически будут умнеть с пополнением этой базы. Теперь Google вплотную занимается этим вопросом.

В качестве наиболее удобной системы обучения от робота к роботу работники Google приняли модель человеческого мозга с сообщающимися нейронами. Первоначально каждый робот должен был обучаться самостоятельно методом проб и ошибок, теперь метод проб и ошибок нужен нескольким роботам, а остальные будут перенимать себе всю информацию полученную в ходе обучения первых роботов. Таким образом у роботов будет единый “мозг” и “нейроны”, которые будут постоянно получать и обрабатывать информацию.

У компании уже есть прототип системы обучения и она даже провела несколько вполне удачных опытов. Первым опытом стала задача — открытие двери. Сначала все роботы подходили к задаче по своему, но при этом движения были неуверенными, а результат не впечатляющий, после того, как роботы подключились к сети им удалось обменяться информацией и найти решение, как итог — дверь открыта. Другой опыт заключался в понимании причинно-следственной связи, роботом давали поднос, и если они толкали его, то все с подноса падало на пол.

Зачем же все это надо роботам и робототехникам? Обычно любого только что созданного робота обучают “элементарным” вещам, прямохождению, открытиям-закрытиям дверей и многому другому, на что мы не обращаем внимания. Таким образом на создание навыков робота может уйти несколько месяцев, а то и лет. Естественно, что это не удобно и требует затрат. А вот подключив роботов к общей базе данных можно сразу получить в меру развитого робота, который понимает что ему делать со своими конечностями.

Хотя, до определенных пор, общая база знаний полезна только отчасти, так как линеек роботов еще очень мало и в основном роботы выпускаются в единичном числе, а так как в таком случае одинаковых роботов не получить, есть некоторые трудности с обучением через базу, например, постоянная необходимость калибровать робота во время обучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ