В Европе создают автономного робота для прокладки подземных труб

0
252

Прокладывание подземных водо- и газопроводов или телекоммуникационного кабеля может быть очень разрушительным процессом. Как правило, для этого требуется вырыть траншею, в которую укладываются трубы, после чего траншею закапывают. Для того, чтобы получить возможность рыть небольшие по диаметру туннели без вскрытия грунта, что особенно актуально в городских условиях, создается автономный робот BADGER.

Планируется, что BADGER будет напоминать по внешнему виду червя, его корпус будет состоять из сегментов, соединенных универсальными шарнирами. Спереди будет располагаться буровая установка, которая будет использовать ультразвук, чтобы помочь разбить грунт. Каждый из сегментов будет оснащен струбциной, стальная часть каждого сегмента будет скользить вперед, и робот будет двигаться, как червь. На верхней части робота будет находиться 3D-принтер, который будет наносить смолу на стены туннеля, укрепляя их и по сути превращая туннель в трубу.

В Европе создают автономного робота для прокладки подземных труб

Сзади от робота будут отходить кабели питания и передачи данных. Они будут вести к блоку управления на поверхности, где операторы смогут контролировать ход работ, чтобы в случае необходимости взять управление на себя. Также сзади робота будет находиться трубчатый отросток, который будет выводить грунт на поверхность.

BADGER будет оборудован инерциальным измерительным блоком – это сочетание акселерометра, гироскопа и магнитометра – который робот будет использовать, чтобы определять свое расположение под землей.

Проект создания BADGER рассчитан на три года и реализуется под руководством испанского Университета имени Карлоса III. Над проектом также работают инженеры из Германии, Греции, Италии и Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ