Уникальный робот Robat с ультразвуковой эхолокацией

0
69

Летучие мыши – уникальные существа, которые используют так называемый механизм эхолокации для передвижения, поиска укрытия и добычи пропитания. Этот механизм достаточно неплохо изучен, и в некоторых разработках он занимает достаточно видное положение. Например, специалисты по робототехническому инжинирингу сегодня представили результаты своей работы, посвященной созданию специального робота, в основе которого как раз используется эхолокация, позволяющая ему передвигаться и успешно обходить различные препятствия. При этом робот под названием Robat использует особенную систему эхолокационных сонаров для составления карты пространства.

Система сонаров, используемая в роботе, представляет собой достаточно простую, но в то же время эффективную систему эхолокации – в ее основе находится ультразвуковой динамик, источающий низкочастотные колебания. Эти выпускаемые звуковые волны так или иначе обрушиваются на стоящие в пространстве объекты и при помощи ультразвуковых микрофонов в количестве трех штук, робот Robat обладает возможностью получать эти волны обратно, регистрируя тем самым положение объектов в пространстве.

Помимо самого их расположения, он также может определять их приблизительные размеры, расстояние друг от друга и динамику передвижения, если они являются подвижными. Тем самым робот может автономно и самостоятельно передвигаться по пространству, ловко маневрируя между препятствиями и объектами – причем данный концепт эхолокации с использованием ультразвуковых микрофонов и динамиков работает даже в той среде, которая ранее не была изучена роботом заранее. Что демонстрирует ее эффективность для тех задач, где требуется возможность обдумывать движение на лету.

Вообще, концепт эхолокации практикуется в современной робототехнике уже достаточно давно, однако проект израильских инженеров стал первым по-настоящему комплексным и интересным, так как соединяет в себе классическую эхолокацию с фирменной системой сенсоров и сонаров, которая закреплена непосредственно за разработчиками. Многие любители робототехники предполагают, что вскоре разработка израильских специалистов станет первым шагом на пути к улучшению роботов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ