Ученый создал «живого» ската из сердечных клеток, золота и силикона

0
979

Это нечто потрясающее на стыке двух наук, скат созданный при помощи робототехники и биоинженерии. По сути он имеет сердечную мышцу и роботизированное тело. Создал столь интересное «существо» Кевин Кит Паркер.

Паркер вдохновился на создание ската руководствуясь своим желанием все таки создать функциональное сердце и любовью своей дочери к скатам. Создание Паркера смогло дать ученым надежду на возможность реальной интеграции искусственных и живых материалов.

“Можно представить, что однажды мы сможем использовать эту технологию для восстановления частей человеческого тела”, — говорит Сюй Кеди, нейро-инженер в университете Чжэцзян в Ханчжоу, Китай.

Паркер прикладной физик из Гарвардского Университета, он сделал первый шаг в робототехнику 5 лет назад, после того, как был пленен медузой во время посещения аквариума. Ритмичное покачивание существа напомнило ему сердце. Тогда его команда уже получила клетки сердечной мышцы выращенных в силиконе, и Паркер заинтересовался возможностью использования клеток в качестве насоса для небольшого робота.

В результате тогда появился «медузообразный» робот имеющий внутри силиконовой формы сердечные клетки находящиеся внутри питательного раствора, качать этим клеткам помогали клапаны.

Ученый создал "живого" ската из сердечных клеток, золота и силикона

Теперь Паркер продвинулся в своих разработках и создал более сложный механизм, которым даже можно управлять при помощи света. Чтобы контролировать путь ската, Паркеру нужно всего-лишь провести его лазером по земле. Подобная методика управления обращена к оптогенетике, благодаря которой удалось настроить клетки на сокращение при попадании света на них.

Построение ската было по настоящему долгим, у ученого ушло на это целых четыре года. Более того, скат уже сложнее по устройству, чем первая медуза, у него есть позвоночник и очень большую часть исследования Паркер посвятил именно ему, испробовав массу материалов, ученый остановился на золотом позвоночнике, легком и гибком, и отдал предпочтение уже проверенной оболочке — силиконовой.

Всего внутри ската находится 200 000 клеток сердца собранных из 2-суточных крысиных зародышей. Силиконовые мешки внутри внеклеточного белка заменяющего мышцу, помогали при помощи фибронектина вырастить клетки и заставить их сотрудничать.

Скат отлично передвигается под водой, но в отличие от природных прототипов, роботизированный менее гибкий и быстрый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ