Ученые создали сильные мышцы для мягкого робота

0
227

Некоторое время назад исследователи построили мягких роботов опираясь на древнее искусство оригами, в этих роботах многое хорошо, начиная с цены и заканчивая простотой создания, но есть проблема, мягкотелые роботы в принципе слабее твердотелых. Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института информатики и лаборатории искусственного интеллекта разработали недорогие искусственные мышцы для мягких роботов.

harvard-mit-artificial-muscle-soft-robots-3

Мышечный привод состоит из внутреннего каркаса, который может быть выполнен из металлической катушки или сложенного пластика, все это может быть окружено воздухом или жидкостью, и запечатано в пластик или текстиль. Движение мышц срабатывает тогда, когда вакуум, созданный внутри кожи разрушается, вызывая напряжение в структуре, это и приводит к движению. Тип движения контролируется чисто формой скелета, потому сложные алгоритмы могут быть избыточными по отношению к требованиям.

harvard-mit-artificial-muscle-soft-robots-2

«Один из ключевых аспектов этих мышц заключается в том, что они имеют программируемый дизайн», — пояснил доктор Шугуан Ли: «Вы по существу получаете это движение просто так, без необходимости что-то менять в системе управления.»

По словам разработчиков, новые мышцы помогут роботам поднимать вес в тысячу раз больше собственного веса. Также они отмечают, что один 2.6-граммовый привод способен поднять 3-килограммовый объект. Для демонстрации возможностей ученые делали мышцы размером от нескольких миллиметров до метра, они работали без потери эффективности.

harvard-mit-artificial-muscle-soft-robots-1

Кроме всего прочего, сделать такую мышцу и подцепить к мягкотелому роботу можно всего за 10 минут, затратив при этом меньше доллара.

Команда также считает, что ее инновационные мышцы безопаснее для тесного контакта вспомогательной робототехники, чем другие системы мягких роботов находящиеся в настоящее время в разработке.

Потенциальные примеры использования включают хирургические устройства, экзоскелеты, глубоководные манипуляторы и даже архитектуру, которая может изменить свою форму или функцию при необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ