Ученые научили робота передвигаться в оживленной толпе

0
92

Чтобы в будущем роботов можно было использовать в качестве гидов или доставщиков пиццы, они должны уметь передвигаться в оживленных местах с большой проходимостью. Именно этому нужному умению исследователи из Массачусетского технологического института обучили своего нового робота. Вежливый дроид знает социальные нормы пешеходного движения, обучен обгону слева или справа, а также верно определяет сторону тротуара для движения в зависимости от правил в конкретной стране.

Ученые научили робота передвигаться в оживленной толпе

Чтобы добиться всего этого, используется целый набор камер и лазерных датчиков, которые прикрепляются к верхней части робота, что позволяет ему распознавать людей и не мешать им, не замедляя потока людей вокруг себя.

«Такая социально ориентированная навигация необходима для мобильных роботов, которым часто нужно взаимодействовать с пешеходами», — говорит ведущий исследователь Ю Фан Чен. Современные роботы могут избегать крупные препятствия без особых проблем, но исследователи из MIT решили построить навигационный алгоритм, закрепляющий приоритет человека и подчиняющий роботов некоторым из негласных правил для пешеходов, например, что нужно оставлять широкое поле для маневров при обгоне.

Робот может оценивать окружение и корректировать свой путь каждую десятую долю секунды, не останавливаясь, чтобы перепрограммировать себя каждый раз. На самом деле он может поддерживать скорость 1,2 метра в секунду.

Путем принятия нового решения каждую десятую долю секунды, робот двигается более естественно, и тестовые испытания в одном из зданий в кампусе Массачусетского технологического института, он прошел успешно, даже задержавшись перед человеком со стаканом кофе и пропустив туристическую группу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ