Ученые имитировали систему питания деревьев для создания мини-гидравлики

0
201

Команда исследователей из Массачусетского технологического института создала чип, который позволил имитировать естественные насосы внутри дерева. Устройство созданное учеными способно без источника питания и механических частей передвигать жидкости в течение нескольких дней, естественно пока только в лабораторных условиях.

Чип имитирует часть дерева, которая называется ксилемой и является каналом, она черпает из почвы влагу, другие каналы называются флоэмами и они хранят в себе сахар и другие питательные вещества. Вода внутри дерева движется вверх по ксилеме, а затем обращается в луб через полупроницаемую мембрану в процессе обратного осмоса. Потом вода смывается вниз по флоэме, приносящей питание к корням. Исследователи создали канал ксилемы и заполнили его водой, также они создали флоэмы, которые содержали смесь воды и сахара, каналы были разделены мембранами из полупроницаемого материала, на вершине лежал кусочек сахара, который имитировал сахар созданный в процессе фотосинтеза листьями. Чип на постоянной основе пассивно качал воду, при этом не меняя свою скорость работы.

Это стало нужно исследователям из МИТ для создания гидравлических систем для малых роботов. Один из исследователей сказал, что это умный способ, имея небольшого гидравлического робота просто заряжать его кусочком сахара и отправлять выполнять работу.

Работа была организована при поддержке агентства по оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ