Ученые хотят сделать из черепах киборгов

0
843

Ученые периодически создают насекомых-киборгов, однако современные технологии все таки не позволяют использовать насекомых-киборгов за пределами лаборатории, потому ученые из Института науки и технологий (KAIST) решили использовать черепах для своих задач, так как они также как и насекомые не самые приметные, небольшие, и защищены панцирем, но при этом удобнее в использовании. По мнению специалистов, черепахами можно управлять задействовав минимум оборудования, в частности, заменив тот же джойстик системой мозг-компьютер.

Интерфейс мозг-компьютер используется для управления инвалидными колясками, беспилотниками, протезами и даже для вождения автомобиля, теперь же ученые хотят применить его для управления черепахой. Именно черепаху ученые выбрали по той причине, что ее собственная система навигации очень просто «взламывается», хотя это не самый большой плюс для испытателей, так как им придется управлять крайне медленным животным, а значит давать не самые быстрые команды и это не просто, особенно в режиме ЧС, для которых и делают таких киборгов.

Ученые хотят сделать из черепах киборгов

Эти животные могут различать разные длины волн света и будут стремиться двигаться в сторону белого света, который они воспринимают как открытое пространство, избегая препятствий, которые могут возникать на их пути. Эта предсказуемость делает их первыми кандидатами на роль киборгов.

Исследователи предлагают цеплять на панцирь черепахи систему, которая состоит из камеры, Wi-Fi модуля, трансивера, аккумулятора, Raspberry Pi модуля, мотора сервопривода, и черного цилиндра с окошком. Последний окружает голову черепахи и прокручивается при необходимости сменить вектор движения черепахи, то есть черепашка будет топать в ту сторону, в которое повернуто окошко, чтобы приблизиться к источнику света.

Оператор может двигать цилиндр на 36 градусов влево и вправо, выдавая команды мысленно, их должен подхватывать ЭЭГ шлем на голове оператора и передавать в цилиндр черепахи.

Несмотря на то, что черепахи медленные и не самые удобные в быту животные, исследователи считают, что они могут стать первыми киборгами-животными, которые можно использовать в реальных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ