Специалисты создали уникальный ИИ для полета роботов

0
107

Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан Диего создали робототехнические планеры, которые умеют парить практически точно так же, как самый настоящий орел – что было сделать достаточно сложно при помощи традиционных методов построения робототехники. Используя особую форму искусственного интеллекта, специалисты сумели научить планеры летать так, чтобы извлекать наибольшую выгоду из использования теплых потоков воздуха. Предварительные тесты, проведенные специалистами, продемонстрировали, что данный искусственный интеллект позволяет планерам достигать высоты в 700 метров и выше. Впрочем, специалистам еще предстоит провести немало времени над улучшением деталей работы данного ИИ.

Ранние попытки создать робота, который бы мог летать и парить как птица, терпели поражение, так как специалисты обращались к достаточно ограниченному комплексу инструментов и технологий. Однако на сей раз им удалось качественно поднять планку такого типа разработок, обратившись к недавно созданной модели искусственного интеллекта с возможностью эффективного самообучения. Данный искусственный интеллект самообучался не только за счет собственных попыток использовать тепловые потоки, но также за счет наблюдения за птицами в режиме реального времени.

Птицам удается так быстро и эффективно парить по той причине, что они умеют рассчитать точный и наиболее рациональный маршрут, в зависимости от вертикальной скорости ветра и других факторов – чего смог добиться и представленный искусственный интеллект. Ученые в особенности сделали ставку на разработку алгоритмов машинного обучения, которые позволяют анализировать и разбирать поведенческую физиологию птиц, за счет чего ИИ смог обучиться достаточно быстро.

Результатом исследования и машинного обучения стала реальная возможность использования робототехнического планера для осуществления полета с использованием тепловых потоков воздуха – при этом стоит отметить, что размах крыльев робота составит целых два метра. Данное исследование наглядно демонстрирует, что даже с учетом ограниченного запаса современных технологий такого типа, можно построить аналогичный по эффективности проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ