Создана самая нежная роботизированная рука

0
215

Роботы, на первый взгляд, легко справляются с монотонной работой, вроде перекладывания продуктов с места на место, тем не менее специалисты робототехники долгое время считали, что роботы до сих пор не готовы к таким манипуляциям. Все дело в конечностях робота, которые могут быть слишком жестки для того, чтобы безболезненно перемещать продукты.

Создана самая нежная роботизированная рука

В рамках проекта SoMa, над которым работает сразу несколько исследовательских институтов и университетов, специалисты искали подходящего для нежной работы робота. Одним из таких «мягких решений» стала рука для любого робота RBO Softhand 2, разработанная по программе Технического Университета Берлина. Она не работает с твердыми предметами, но его манипуляторы достаточно гибкие и мягкие, чтобы работать с хрупкими предметами.

«Руки» робота созданы из гибкого резинового материала, они корректируют свою хватку при помощи сжатого воздуха, который хранится в семи индивидуальных управляемых камерах. Для того, чтобы захват осуществлялся более плавно и качественно, рука выполнена в антропоморфных формах.

В тестировании RBO Softhand 2 была прикреплена к двум разным роботам и на обоих она показала хорошие результаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ