Создан робот-библиотекарь

0
241

Библиотекарям всегда жилось непросто, ведь им приходится следить за тысячами книг, но в последнее десятилетие на помощь пришли компьютерные системы, с которыми достаточно просто структурировать данные. Но и они не смогли решить проблемы библиотекарей полностью, ведь когда приходит посетитель и случайно кладет книгу не на ту полку — ее можно считать на долгое время потерянной. Исследовательские институты решили помочь в этом и нашли способ для нахождения потерянных книг на полках.

Исследователи, зная, что библиотекари могут найти утерянные книги только методично проходя каждую полку, решили, что вместо библиотекарей то же самое способны делать роботы. Они, по мнению инженеров, могли бы перемещаться по музею ночью, сканировать книги на полках и отчитываться о книгах пропавших,либо лишних.

Робота-библиотекаря прозвали AuRoSS, для его облегченной работы нужно каждую книгу «облагородить» RFID-метками, которые робот мог бы читать и информацию с них передавать.

Чтобы робот проходил через стеллажи с сантиметровой точностью, он снабжен лазерами и ультразвуковыми датчиками. Инженеры решили использовать в качестве своеобразных знаков на дороге полки. Если они далеко, то отосланный сигнал теряется, а если близко — то ударяется о полку.

AuRoSS был опробован в библиотеках Сингапура, где он достиг 99% точности, даже с кривыми полками. Исследователи говорят, что система может легко включить различные датчики радиочастотной идентификации, в том числе камеры, Bluetooth и Wi-Fi, а также может быть адаптирована для использования на складах, в розничных магазинах или в медтехнике, аэрокосмической и автомобильной промышленности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ