Создан подводный дрон-защитник коралловых рифов

0
47

Не секрет, что коралловые рифы находятся в достаточно большой опасности в мире – морская и океаническая экология составляет действительно обширный предмет мировой экологии. Однако использование обученных людей-подводников для предотвращения уничтожения рифов различными морскими организмами не является настолько эффективной мерой, как об этом говорят специалисты. Именно поэтому команда талантливых инженеров по робототехнике из Университета Квинсленда в Австралии разработала специального подводного дрона, который может прекрасно справляться с этой задачей, параллельно регистрируя различные сторонние угрозы и проблемы подводной экологии.

На самом деле, работа над данным дроном велась почти два года, и в ней участвовали как специалисты из Университета Квинсленда, так и из Фонда Большого Барьерного Рифа. Результатом работы стал небольшой 15-ти килограммовый робот автономного типа, который эффективно погружается на большую глубину и столь же эффективно отслеживает угрозы коралловым рифам. Робот использует специальные алгоритмы машинного обучения и таким образом самостоятельно отыскивает морских звезд – наиболее видимую угрозу целостности рифов – и впрыскивает им специальный яд, который не действует на сторонних обитателей подводного мира.

Стоит отметить, что примерно тем же самым занимался и предшественник-прототип робота под названием COTSbot, однако не такими эффективными темпами. Разработчики указывают, что новым дроном можно управлять при помощи планшета, когда он еще не погрузился под воду – однако будучи погружен, он самостоятельно находит кратчайший путь к рифам и избегает различных препятствий на пути, при этом обладая возможностью обозревать достаточно большие водные пространства.

Последний фактор является действительно крайне полезным и определяющим, так как функционал дрона также позволяет ему эффективно регистрировать такие экологические факторы, как целостности коралловых рифов, степень загрязнения воды, наличие мусора и прочее. Все это становится важным для отслеживания и предупреждения различных проблем и проблемных факторов, связанных с экологией и естественным биомом подводного пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ