Создан одновременно самый сложный и простой микробот

0
182

Инженеры и ученые работающие над созданием микроботов добились больших успехов в последнее время. На данный момент целью большинства специалистов стали микроботы, которые малы настолько, что по размерам могут сравниться с клетками, благодаря чему они могут свободно перемещаться по сосудам. Главная проблема столь мелкой техники уже давно заключается не столько в размерах, сколько в возможности управлять ею, и, кажется, Клеменс Бечинджер из Института Макса Планка близок к разгадке.

Ученый предлагает создавать простых микроботов microswimmers, которые могут имитировать световое поведение некоторых видов бактерий.

Фототаксис является обычным поведением в животном и растительном царстве. Самый яркий пример такого поведения — это мотылек стремящийся навстречу пламени. Также фототаксис может действовать и в обратном направлении, например, когда свет — это опасность для многих животных, такое поведение можно заметить на тараканах, которые вольно ведут себя в темноте, но стоит осветить их, как они стараются спрятаться в самый темный уголок. По тому же принципу работают и микроботы microswimmers.

Фототаксис привлекателен для робототехников по той причине, что это самое простое поведение из возможных, которое зависит только от интенсивности света. По словам команды, простота — это ключ к созданию microswimmers, что доказывает очень даже минималистичный дизайн микроботов, несмотря даже на то, что само строение светочувствительных элементов весьма непростое.

Microswimmers не похожи ни на роботов, ни на бактерий. Они имеют стеклянные оболочки-микросферы, чья ширина не превышает нескольких тысяч долей миллиметра, одно из полушарий стеклянной сферы покрыто углеродом. В итоге, стороны микробота выступают в качестве весел, так как когда свет равномерно падает на обе стороны, сильнее нагревается черная ее часть, позволяя тем самым поворочивать всего бота в сторону. Также микробот может и плыть за светом, если сторона освещения будет изменена. Вариаций управления таким механизмом масса.

Несмотря на то, что microswimmers показал себя хорошо в тестах, специалисты подчеркивают тот факт, что движение микробота идеально лишь при условии, что снаружи кроме ведущего источника света не будет яркого освещения, иначе microswimmers теряется.

На сегодняшний день microswimmers проходит лабораторные испытания, но ученые считают этот тип микробота перспективным и надеются развить его настолько, что технологию можно будет применять повсеместно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ