Создан новый тип сверхчувствительной кожи для роботов

0
64

Мы уже не раз слышали про разные варианты разработок так называемой “электронной кожи” – концепта, который чаще всего применяется по отношению к различным робототехническим разработкам. И хотя на данный момент уже имеется немало протезов и частей робототехники с умной электронной кожей, специалисты из Техасского Университета в Арлингтоне решили представить свой собственный вариант такой сверхчувствительной кожи. Слово “сверхчувствительная” тут выступает основным лейтмотивом, ведь специалисты применили нашумевшую технологию микросенсорных наностержней для активации различных режимов и паттерном чувствительности, необходимых в той или иной ситуации.

Новый вариант умной кожи для роботов в общем и целом предназначен не столько для покрытия протезов для людей, лишившихся конечностей, сколько для самих роботов – а точнее, для робототехнических устройств специального назначения, вроде опорных рук и захватов. Новая умная кожа основана на технологии наностержней из оксида цинка – в ее структуре используется огромное их количество, где каждый стержень действует в качестве отдельного сенсора, которому не требуется внешний источник питания.

Кроме того, они необычайно тонки – средняя их толщина составляет 0,2 микрон. И это не может не удивлять, ведь средняя толщина человеческого волоса составляет от 40 до 50 микрон! Как бы там ни было, специалисты не ограничились наностержнями, но также объединили их в специальные эластичные слои полимидов – весьма устойчивых к влаге и химическим компонентам извне. Благодаря их объединению в такие эластичные слои, разработчики смогли добиться необычайно точного тактильного отклика от каждого из сенсоров-стержней в структуре – что выразилось в увеличении покрытия чувствительности.

Таким образом, новая робототехническая кожа может быть весьма полезной и актуальной для применения в различной робототехнике – в особенности если речь идет о специализированной робототехнике вроде устройств захвата и механических рук. Более того, разработчики из Техаса говорят о своем намерении дополнительно улучшить их концепт, добавив туда более “умные” связки сенсоров и возможность более точно регулировать режим работы чувствительности кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ