Следующий марсоход от НАСА будет иметь 23 камеры

0
154
Ровер

Когда проект НАСА под названием Mars Pathfinder впервые приземлился на поверхности Марса в 1997 году, у специалистов агентства имелось в распоряжении всего лишь 5 камер для изучения окружающей обстановки – две на мачте самого спускаемого аппарата, и три на первом в истории ровере по исследованию Марса, называемым Sojourner. С тех пор, технология функционирования камеры подверглась серьезным изменениям, фактически взяв квантовый скачок в развитии. То же самое касается и камер на космических аппаратах – НАСА сообщает, что в следующем ровере по изучению Марса будет целых 23 камеры.

Ровер

Программа эта планируется на 2020 год, и такое большое количество камер на ровере НАСА имплементируется затем, чтобы охватить весь спектр визуального изучения поверхности планеты – для создания качественных панорам, для нахождения географических препятствий и аномалий. Более того, одна камера будет встроена внутрь самого устройства, которая позволит изучать отобранные образцы с поверхности планеты. Пока что заявлены такие камеры, как Mastcam-Z, CacheCam, SuperCam Remote и SkyCam – все они выполняют ту или иную функцию в деле изучения и исследования поверхности красной планеты. Стоит отметить, что сам ровер для исследования поверхности Марса будет построен в Лаборатории реактивного движения НАСА, в Пасадене, Калифорния.

Как указывает Джастин Маки, один из старших сотрудников проекта Mars 2020, представленный комплекс камер на новом исследовательском ровере является логичным продолжением ранних наработок в этой области и позволит исследователям еще глубже проникнуть в тайны красной планеты и ее содержимого. На данный момент команде еще предстоит провести несколько предварительных тестов и согласовать с остальными специалистами НАСА сроки и способ создания ровера, так как необходимо учесть все предыдущие ошибки роверов Curiosity и Opportunity.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ