Робот-гуманоид скоро поступит в продажу

0
30
Робот-гуманоид скоро поступит в продажу

Машины считывающие и реагирующие на человеческие слова и эмоции, да еще и с реалистичными очеловечеными телами и лицами — это перчик для незаинтересованных когда-то в технологиях и мечты фантастов. Ученые Сингапурского Наньянского технологического университета сделали еще один шаг в этом направлении, рассекретив гуманоида Надин. Этот робот имеет индивидуальные особенности и призван помогать своему владельцу, быть его компаньоном.

Некоторые роботостроители осторожно ступают в разработках подобных машин. Тактика продиктована идеей: чем больше роботы выглядят и ведут себя как люди, тем больше вероятность того, что они поглотят нас. Позиция известна как «странная долина» и переместила некоторых исследователей в области пересмотра того, как мы будем взаимодействовать с роботами в будущем.

Робот-гуманоид скоро поступит в продажу

Но ученые из Наньянгского Технологического Университета (НТУ), видимо, не приемлют таких оговорок. Надин-продукт НТУ был задуман как двойник своего создателя, профессора Нади Тальман. Ее волосы кажутся немного жестче и глаза чуть холоднее, но как ее изобретатель Надин улыбнется, приветствуя тебя, помнит свое имя и если в следующий раз вы пересечетесь вспомнить ваше лицо и предыдущие разговоры.

Надин может быть счастливым или грустным роботом, в зависимости от ситуации и говорят, что у него хорошая память. Ученые сравнивают интеллект Надин с программным обеспечением Siri от Apple или от Microsoft’s Cortana. Хотя она в настоящий момент играет роль дежурного в НТУ, они надеются, что дальнейший прогресс в кремниевых чипах, датчиках и вычислительных машинах позволит создать робота-компаньона что сможет помогать и в быту, и на работе, а также самостоятельно исполнят работу.

Робот-гуманоид скоро поступит в продажу

«Отчасти напоминает настоящего компаньона, который всегда с тобой и осознает что происходит. Так что в будущем, эти социально-интеллектуальные роботы могут быть как с-3РО, знаменитый золотой дроид из Звездных Войн, со знанием языка и этикета.»

Вместе с Надин, НТУ команда также продемонстрировала нового робота телеприсутствия по имени Эдгар. Где Надин призвана играть вспомогательную роль наряду с его владельцем, Эдгар направлен на разрушение географических барьеров, позволяя пользователю управлять им удаленно из любой точки мира.

Робот-гуманоид скоро поступит в продажу

Эдгар проиграет жесты человека-пользователя после того, как они были записаны через специализированную веб-камеру. Включая движения верхней частью туловища и мимику. Он также обладает своей веб-камерой через которую может даже вести диалоги с людьми.

«В будущем когда таким образом известный педагог читает лекции или занятия для больших групп людей в разных местах в одно и то же время может стать обычным явлением» — говорит профессор Джеральд Шит от НТУ школы механики и аэрокосмической инженерии: «Или вы могли бы посещать занятия или деловые встречи по всему миру с использованием робота и прокси-серверов, экономя время и на транспортных расходах».

НТКУ говорит, что некоторые частные компании уже проявили интерес к недавно обнародованным роботам, а ученые стараются наладить партнерские отношения для приведения механизмов на рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ