Робот Atlas научился паркуру

0
120

Компания Boston Dynamics достаточно широко известна в мире своими необычными и многообещающими разработками в сфере робототехники – в частности, благодаря своему наиболее развитому проекту робота Atlas, который находится в разработке с 2015 года. Сегодня сотрудники компании выпустили новый видеоролик, демонстрирующий успехи последнего функционального и моторного обновления робота Atlas, которое заключалось в возможности робота преодолевать препятствия на высокой скорости бега – более того, в ролике показано, как Atlas с легкостью преодолевает три ступеньки, быстро прыгая на них, используя попеременно обе ноги для поворота и прыжка.

Пусть и на словах это кажется простым, однако научить робота-гуманоида делать подобные вещи совсем не так легко – наоборот, это требует колоссальных затрат времени и продумывания сложнейших алгоритмов. И хотя штат сотрудников компании Boston Dynamics умалчивает относительно того, сколько времени у нее ушло на разработку данных алгоритмов паркура, конечный результат не может не удивлять. В особенности, если говорить о том, что Atlas во время пробежки ни разу не снизил скорость и не допустил никакой флуктуации движения.

Это указывает на то, что точность отлаженных алгоритмов движения находится на действительно высоком уровне. В видеоролике специалисты продемонстрировали, как Atlas при помощи последнего дополнения алгоритмов смог преодолеть три 40 см ступеньки в режиме быстрого бега – а при завершении и спуске робот продолжил прежний уровень спринта. Разработчики отмечают, что в общем и целом новая итерация алгоритмов для робота-гуманоида Atlas превращает его в самого гибкого и подвижного робота.

Стоит отметить тот факт, что ранее разработчики из стана Boston Dynamics не раз говорили о том, что именно алгоритмы движения являются наиболее важными и показательными – в особенности если говорить о том, чтобы научить робота действительно сложным паттернам движения по пересеченной местности. На данный момент тестирование новых алгоритмов продолжается и исследователи весьма заинтересованы в том, чтобы придать ему еще больше гибкости и стабильности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ