Разработаны новые микроботы для неинвазивного лечения

0
212
Микроботы

На протяжении последних несколько лет специалисты по инжинирингу и робототехнике искали способы создания новых микророботов для более эффективного лечения различных заболеваний. Эти роботы предназначены для внедрения в человеческое тело, где они могли бы доставлять то или иное лекарство напрямую, либо расчищать забитые артерии, таким образом заменяя собой стандартные, инвазивные средства лечения. Впрочем, один из специалистов из Лозаннской политехнической школы, Селман Сакар, объединился со своими коллегами Хен-Вей Хуанг и Брэдли Нельсоном, чтобы создать новый способ изготовления биороботов с достаточно широкими возможностями.

Ученые также разработали специальную площадку для тестирования различных робототехнических дизайнов и изучения различных способов их передвижения. Они опубликовали статью в журнале Nature Communications, где подробно объяснено, каким образом можно изготовить этих микророботов с высокой пропускной способностью.

Микроботы

Известно, что ученые разработали специальную площадку для удаленного управления роботов, посредством изменения их мобильности при помощи электромагнетических полей. В отличие от привычных для понимания роботов, эти микророботы изготовлены из биосовместимого гидрогеля и магнетических наночастиц. Они отличаются высокой мобильностью, крайне малым размером и не обладают каким-либо моторчиком для приведения себя в действие.

Стоит отметить, что изготовление таких микророботов включает в себя несколько этапов. Во-первых, наночастицы помещаются в слои биосовместимого водорода, затем происходит полимеризация. После этого робота кладут в воду, где он “складывается” определенным образом, в зависимости от положения наночастиц внутри геля – таким образом формируется конечная 3D-архитектура микроробота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ