Разработан прототип системы болевых сигналов для роботов

1
105

Двое исследователей, специализирующихся на робототехнике, на прошлой неделе продемонстрировали в рамках научно-технической выставки по робототехнике и современной автоматизации в Стокгольме возможность запрограммировать роботов таким образом, чтобы они чувствовали болевые ощущения. Йоханнес Куэн и Сами Хаддаддин продемонстрировали свою уникальную разработку, прикладывая кончик пальца к специальному сенсору BioTac, расположенному на конце искусственной руки “Кука” – было продемонстрировано множество различных степеней боли и реакций. Исследователи объясняют свою удивительную разработку таким образом, что роботам будущего, как и людям, не помешает обзавестись такими индикаторами, как боль.

Дело в том, что они преследуют весьма интересную и амбициозную цель – воплотить в робототехнике набор и систему специальных сенсоров, которые могли бы воспроизводить для робота похожие болевые ощущения, что испытывают животные. Как и в случае с человеком, это могло бы стать отличным обучающим фактором для развития робототехники. Ученые оборудовали специальную сеть электро-элементов, позволяющих передавать сигналы, соответствующие различным степеням боли.

_89806858_89806857

Во время своей демонстрации с роботизированной искусственной рукой, ученые немало удивили публику, так как реакция робота была более чем адекватной той или иной ситуации. Например, при слабых болевых сигналах, робот не так сильно убирал руку, при средних стремился как можно быстрее уйти из зоны поражения, а при сильных болевых сигналах реагировал практически молниеносно, даже быстрее, чем человек реагирует в похожей ситуации. Специалисты полагают, что разработка таких систем сенсоров для роботов может заметно ускорить развитие искусственного интеллекта.

Впрочем, пока вопрос о практичности и рациональности таких систем остается неразрешенным – так как некоторые специалисты по робототехнике и инжинирингу предполагают, что создать настолько сложный механизм болевых сигналов, как это хотят сделать двое талантливых ученых, можно будет еще не скоро.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мене це лякає, все ближче і ближче той час, який часто показують у кіно, коли роботи повстануть проти нас… Вас це не лякає?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ