Разработан мягкий робот для поддержания работы сердца

0
234

Сердечной недостаточностью страдает порядка 41 миллиона человек по всему миру, и хотя уже существуют разные методы лечения, разработка новых средств для решения проблемы не останавливается. На данный момент ученые уже разработали массу инновационных решений, включающих 3D печать и робототехнику, а последнее изобретение использует все современные подходы.

Сердце снабжает кровью, а вместе с ней и питательными веществами, весь организм. Для этого сердце сжимается и разжимается, но при сердечной недостаточности у сердца не хватает сил, чтобы полноценно биться, соответственно, некоторые органы не получают питательных веществ, в том числе и кислорода, в полной мере, и от этого страдает весь организм.

Ученых и докторов уже давно привлекает возможность как-то усилить движение сердца, увеличить его активность, используя какие-то импланты для этого, и кажется, что запросы все таки реализуются, так как ученым из Гарвардского Университета и Бостонской детской клиники удалось создать мягкого робота, который воспроизводит сердечный ритм, помогая сердцу сокращаться.

Роботизированный аппарат создан на основе кремния и привязан к внешнему насосу, который подает воздух для питания приводов.

Вся сложность создания подобного робота для усиления сердца заключалась в том, что существующие механизмы не позволяли сделать мягкого робота, а твердые материалы могли запросто разорвать ткани сердечной мышцы, также большой проблемой являлось и то, что традиционные механизмы могут сильно нагреваться, что также очень опасно для носителя.

В экспериментах, которые проводились с этим устройством участвовали свиньи, ученым удалось восстановить их кровообращение и даже сумели привести в порядок сердца шести свиней переживших сердечный приступ.

Что делает результаты данного исследования еще более обнадеживающими, так это то, что исследователям удалось тонко настроить устройства под выборочное скручивание и сжатие правого или левого желудочка. Это важно, так как хроническая сердечная недостаточность часто не влияет на весь орган, а только на отдельные его части.

Не менее важно и то, что подобный мотор для сердца способен избавить людей с сердечной недостаточностью от необходимости приема препаратов, которые снижают риск появления тромбов, инфарктов и инсультов.

На данный момент, ученые готовятся испытывать робота на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ