Представлен робот личный помощник

0
143

Робот выглядит как угодно, в нем можно увидеть немного от гипертрофированной соковыжималки или некий футуристический мусорный бак, но только не персонального робота дворецкого. Создатели говорят, что он сочетает в себе черты бытового автоматизированного робота и личного помощника, который учится подстраиваться под своего владельца. Многофункциональный аппарат недавно был представлен на Нью-Йоркской выставке Pepcom DigitalFocus изобретателем Тин-Лун Ламом.

Представлен робот личный помощник

Big-i умеет распознавать голоса и фиксировать изображения глазками-камерами. Он довольно высокий и тяжелый, целых 76,5 сантиметров в длину и 12 килограмм веса. Big-i выглядит как нечто цилиндрической формы с мягкой тканевой обивкой и минималистским внешним видом. Несмотря на не слишком удобное строение, Big-i, по заверением создателей, способен сделать очень много полезных действий.

Представлен робот личный помощник

Согласно данным полученным от создателей робота Nxrobo, «большой-я» способен самостоятельно найти путь до дома с помощью 3D-карт и отслеживать движения происходящие вокруг, что делает его самостоятельные поездки более безопасными.

Представлен робот личный помощник

Также робот может выступать в качестве элемента умного дома и управлять телевизором, звуковым оборудованием и прочими бытовыми системами.

Представлен робот личный помощник

По своей сути, Big-i выступает в качестве самостоятельного персонального помощника, который способен постоянно быть рядом со своим владельцем. В компании говорят, что Big-i способен помогать детям с домашними заданиями и напоминать о необходимых действиях, например, мытье рук или водной обработке фруктов, если робот увидел, что ребенок потянулся к еде. Но и это не все, «Большой-я» может стать прекрасным тамадой и сказать за столом тост, а также заказать пиццу, если его об этом попросят.

Представлен робот личный помощник

Чтобы Big-i не злоупотреблял своими полномочиями и не путался в алгоритмах, он оснащен самообучающимся алгоритмом, который будет фиксировать реакции людей на происходящее и сопоставлять действие и последствие. Робот запрограммирован на то чтобы воспринимать только «своих» людей, на «чужих» он не будет обращать внимания ровно до того момента, пока «свои» не познакомят робота с этим человеком.

Представлен робот личный помощник

В Nxrobo говорят, что Big-i запрограммирован на жестовое и голосовое общение, последнее может происходить на двух языках: китайский и английский. Чуть позже операционная система станет более открытой, что позволит добавить новые языки и функции.

Сердце Big-i состоит из четырех ядерного процессора архитектуры x86, имеются камеры 3D 720p и RGB-камеры, 360-градусный микрофон и возможность беспроводного соединения по Wi-Fi и Bluetooth, и даже ИК-порт. Кроме этого внутри «большого-я» находится ряд датчиков: температурный, влажности, акселерометр, гироскоп, и даже датчик тактильной связи. Примечательно, что разрядившись, орудуя этими датчиками и камерой, Big-i может начать охоту на свою зарядную станцию.

«Семейные роботы пока не стали популярными, потому что существующие роботы дорогие, а потребности каждого домочадца разнообразны» — говорит Лам: «Он должен быть доступным и с поистине великолепным дизайном, технологией и возможностями персонализации в соответствии с потребностями каждого».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ