Построен робот «поборовший гравитацию»

0
37
Построен робот

Летающие дроны сумели затмить собою многие другие интересные разработки, например, роботов-альпинистов. Внешне они очень схожи с привычными квадрокоптерами, однако, выполняют роль совершенно иную. И хотя они не так распространены, но трюки их более чем особенные, одно только «ползание» по стенам чего стоит.

Построен робот "поборовший гравитацию"

Созданный в партнерстве Disney Research Zurich и ETH Zurich аппарат VertiGo имеет легкий каркас из углеродного волокна, состоящий из двух независимо-наклонных винтов и четырех 3D-печатных колес (два передних управляемые и, соответственно, ведущие).

В «первом режиме» задняя опора расположена под углом перпендикулярно земле, обеспечивая достаточно горизонтальной тяги для преодолевания машиной разнообразных ландшафтов. Достигнув стены, включается передний пропеллер и наклоняется вверх, вытягивая переднюю часть робота к стене. Задний пропеллер продолжает задвигать задний конец вперед, пока его тоже не «прижмет» к стенке.

Там VertiGo может крениться на своих колесах вертикально поперек стены, с частичным по отношению к стене наклоном винтов и нажатия на нее. Он не полагается на всасывание и прочие «липучки», как и некоторые другие лазающие роботы, она не требует гладкой, ровной поверхности стен для создания повышенного уплотнения между теми же присосками и стеной. Это значит, что у него нет проблем со стенами изготовленными даже из кирпича и строительного раствора.

Построен робот "поборовший гравитацию"

Бортовой измерительный блок (ииб) и два инфракрасных датчика расстояния позволяют роботу узнавать, ориентироваться горизонтально и вертикально, осуществлять переход между двумя положениями, как при переходе между полом и стеной при подъеме корпуса вверх. Также и оператору не нужно самостоятельно регулировать повороты всех винтов и колес, достаточно лишь задать ориентиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ