Попкорн для движения мягкой робототехники — интересные результаты

0
75

Еще в 2010 году команда робототехников из Университета Корнуолла представила свой уникальный проект по разработке роботизированной руки-захвата, приводящегося в действие нагреванием кофейных зерен – теперь же другая команда специалистов из этого же университета с радостью представляет результаты аналогичного исследования. Однако на сей раз речь идет о применении обычного съедобного попкорна для обеспечения движения и моторики так называемой мягкой робототехнике – в изготовлении которой применяются только мягкие и эластичные материалы, что открывает новое поле для научного творчества. Забегая наперед, можно отметить, что результаты получились весьма необычными.

Под руководством профессора робототехники Стивена Церона, команда исследователей изучала новые способы заставить мягкую робототехнику производить те или иные паттерны движения, используя эластичные и недорогие материалы – на это и делалась ставка. Таким образом наиболее интересным и функциональным кандидатом в этом деле оказался попкорн – а точнее, его ядра, которые при воздействии определенной температуры позволяют производить определенное давление на внешние ткани мягких роботов.

При этом команда специалистов использовала специальные конструкции, выполненные из тонких и эластичных соединений, в которые были помещены ядра попкорна – таким образом, при нагревании и увеличении ядер в размерах, они тем самым изменяли структуру конструкции, тем самым приводя в движение мягкую робототехнику – им удалось добиться того, что попкорновая конструкция, будучи полностью нагретой, сумела поднять около 4 кг веса. Становится понятно, что данные результаты могут быть использованы и в разработке более многофункциональных мягких роботов.

Однако применение попкорна в этом смысле становится несколько ограниченным, так как проблема постепенного нагревания и периодического увеличения в размерах ядер становится актуальной – специалистам очень трудно извне контролировать процесс увеличения ядер в размерах. Именно поэтому они сосредоточены на том, чтобы несколько улучшить и разнообразить такой вариант движения – так что пока остается дожидаться новых результатов тестирований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ