Подводный робот-сапер перешел на вторую фазу тестирования

0
111

Есть такая профессия — сапер, и, пожалуй, это единственная работа, где люди будут рады замещению роботом человека. И если сухопутные саперы уже разработаны, хоть и не очень самостоятельные, то о саперах-подводниках думать начали совсем недавно, хотя это также немаловажное направление, ведь бомба может находиться где угодно.

Подводный робот-сапер перешел на вторую фазу тестирования

Система Underwater Dual Manipulator предназначена для разбора самодельных взрывных устройств, которые могут быть спрятаны под водой либо в непосредственной близости к воде, например, на мостках и причалах. На первоначальном этапе роботу могут помогать водолазы, но в идеале он должен быть полностью самостоятельным.

Робота начали создавать еще в 2015 году, и уже сейчас он проходит вторую фазу тестирования, в которой Underwater Dual Manipulator показывает себя в контролируемой водной среде.

Подводный робот-сапер перешел на вторую фазу тестирования

«Есть много условий, которые нужно учитывать при разработке системы для использования под водой, в том числе условия окружающей среды, сопротивления в системе, и точность движений», — говорит Андрев Мор: «Это совершенно новое направление исследований, и мы должны преодолевать эти трудности посредством тестирования и усовершенствования конструкции с течением времени.»

Кроме обезвреживания бомб Underwater Dual Manipulator должен уметь ремонтировать морские газовые и нефтяные вышки, а также проводить инспекцию повреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ