Компания Omron Automation выпустила уникального «эмоционального» робота

0
122
Робот

На недавно открывшейся технологической выставке CES многие сумели воочию убедиться в том, что робототехническое будущее не за горам – в особенности познакомившись с интересной разработкой от японской компании Omron Automation. Данная компания, основанная в Японии, но действующей преимущественно на Западе, на выставке представила свой новый концепт “эмоционального” робота, чей функционал заметно пополнился за счет добавления некоего подобия искусственной эмпатии. Робот Forpheus в целом предназначен для игры в настольный теннис, однако он умеет считывать движения и мимику своего человеческого оппонента, тем самым с определенным успехом предугадывая его следующий ход.

Кейт Кирстен, главный разработчик робота Форфеус, отметил, что робот, главным образом, старается проанализировать эмоциональное состояние своего оппонента по игре, тем самым выдавая определенный результат – например, похвалу или совет. Несмотря на то, что изначально Форфеус был разработан в качестве игрового робота для настольного тенниса, амбиции компании Omron Automation обращаются к улучшению концепта эмоционального интеллекта в современной робототехнике.

Робот

“Мы не продаем робота для настольного тенниса – мы показываем, как эмоциональный интеллект может “очеловечить” робота в еще большей степени” – заявляет Кирстен. И действительно, данный концепт набирает все большую популярность и все больше разработчиков различной робототехники обращаются к нему за помощью и вдохновением.

Таким образом, к примеру, автомобильная компания Honda недавно запустила новую программу-робота под названием Empower, Experience, Empathy – внедрив ее в своего робота 3Е-А18, который при помощи различных мимических выражений умеет демонстрировать сострадание и интерес к людям, в зависимости от их настроения. Стоит отметить, что успех Omron Automation многим поклонникам данного научно-технического направления кажется первым уверенным шагом в улучшении искусственного интеллекта – более того, это может стать новой вехой развития робототехники как таковой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ