Изобретены микроботы, эффективно очищающие воду

0
230

Новое амбициозное исследование ученых из различных университетов и институтов по всей Европе, которое касается поиска новых, более эффективных методов очищения загрязненной воды наконец-то нашло свое логическое завершение! Данное исследование подвело к мысли о том, что лучше всего с этим делом справляются сотни тысяч микроботов, по размерам не превосходящие среднюю ширину человеческого волоса, которые могут с высокой эффективностью устранять различные загрязнения, в частности тяжелые металлы, из водной среды – до 95%! Кроме того, как заявляют создатели, подобная технология микроботов позволяет быть использованной множество раз, что еще больше повышает ее привлекательность для современного научного сообщества.

Как отметила Диана Вилела, один из руководителей проекта по созданию таких микроботов, “данная разработка является значительным прогрессом в отношении поиска новых средств и методов очищений загрязнённой воды без создания побочных загрязнений”. Ученые из университетов Штутгарта, Каталонии и Барселоны пришли к выводу о том, что, используя свою уникальную технологию микроботов, они могут добиться максимально результативных итогов в отношении быстрой и качественной очистки загрязнённой водной среды – в частности, эффективно устраняя следы свинца и других тяжелых металлов.

bacteria-microrobots

Как же действуют эти микроботы и что они из себя вообще представляют? Ответить на этот вопрос легко – по сути, отдельно взятый микробот является трубообразным искусственным микро-роботом, состоящий их трех слоев. Первый слой из оксида графена, абсорбирует след металлов в воде, второй слой из никеля, придает микроботу ферромагнетическое свойство, и третий, внутренний слой из платины, позволяет микроботам передвигаться в воде на манер пропеллерного движения.

Возможность “кооперации” всех этих трех слоев из разных материалов, приводит к тому, что даже самые тяжелые и “грязные” металлы в воде разлагаются и перерабатываются данными микроботами очень быстро, не оставляя никаких следов этих самых металлов в воде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ