Используя магнетизм железных частиц ученые построили мягких роботов

0
166

Ученые из Университета Северной Каролины разработали метод получения мягких роботов, которыми можно управлять при помощи направленного магнитного поля. Они говорят, что таких мягких роботов можно использовать для дистанционной доставки препаратов внутри организма, а также для создания удаленно развертываемых структур.

В своем исследовании группа ученых совмещала железные микрочастицы с жидким полимером, после чего на смесь воздействовало магнитное поле, это побудило частицы железа к организации себя в цепь. После этого смесь оставляли подсыхать, в следствие чего она образовывала эластичную полимерную тонкую пленку, в которую были внедрены железные цепи.

Когда же готовый материал подвергался воздействию магнитных полей, железные цепи начинают движение, в частности они пытаются выровнять свое положение относительно силы и направления магнитного поля, таким образом цепи можно поворачивать в разные стороны.

Используя этот метод, ученые создали три типа мягких роботов. Один может поднять в 50 раз больше собственного веса, еще один похож на баян по своему устройству, он может расширяться и сжиматься, а третий работает как перистальтический насос.

«Сейчас мы работаем, чтобы улучшить управление и мощность этих устройств, чтобы укреплять потенциал мягкой робототехники», — говорит профессор Джо Трейси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ