ЕКА и управление роботами с орбиты

0
37

Управление роботами в целом является достаточно сложным концептом – но этот концепт усложняется дополнительно, если речь идет о том, чтобы управлять роботами с расстояния в несколько тысяч километров. На данный момент Европейское Космическое Агентство тестирует нового робота под названием RollinJustin в рамках проекта METERON – Multi-Purpose-End-to-End-Robotic-Operations-Network – представляющий собой новую систему удаленного управления роботами из орбиты. В случае с RollinJustin, то в прошедшую пятницу астронавт Александр Герст, находящийся на МКС, осуществил тестовое управление им – сам робот в это время находился на Земле. Результаты нового теста оказались положительными.

Дело в том, что управление роботами – какими бы они ни было – в условиях космического пространства и исследовательский миссий в космосе является достаточно проблематичным делом. Не в последнюю очередь потому, что радиосигнал, транслирующийся от астронавтов к роботу может доходить с опозданием в несколько секунд, а то и минут, что делает классический способ удаленного управления недействительным. Однако проект METERON представляет собой куда более многообещающий концепт управления, так как в его основе используется особая новая система удаленного управления роботами, полагающаяся на посредство реального человека, находящегося на орбите, вблизи планеты.

Главная цель данного проекта состоит в том, чтобы создать и улучшить систему удаленного управления роботами для исследования экзопланет – ведь посылать роботов на них оказывается куда дешевле и безопаснее, чем людей. Что касается пятничного теста, то с роботом RollinJustin все прошло просто замечательно – астронавт Александр Герст при помощи специального планшета осуществил управление, при этом стоит отметить, что и сам робот был наделен некоторыми элементами самоуправления.

Как бы там ни было, а результаты оказались действительно замечательными – ЕКА уверено, что вскоре можно будет всерьез говорить о создании еще более массивной и качественной системы по удаленному управлению исследовательской робототехники. Вполне возможно, что текущая система METERON будет применена тогда, когда начнутся первые экспедиции в направлении Марса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ