Роботы с «глазами» руках могут оказаться более ловкими, чем другие (видео)

0
27

Когда мы думаем о роботах, все мы слишком часто наделяем их человеческими качествами, придавая им глаза на головах, пальцы на их руках и ногах и тому подобное. Видимо, это просто потому, что именно так же развились и люди, но это не делает его (ни робота, ни человека) идеалом. Роботы с глазами, где они требуются больше всего, например, могли бы быть намного более эффективными, чем просто ограниченные специализацией на одном конкретном действии или с привязкой к какому-то месту.

optical-sensor-robot-hand-4

optical-sensor-robot-hand-1

В этой струе исследователи в Университете Карнеги-Меллон (CMU) недавно разработали автоматизированную руку с пальцами в виде «древа» с многочисленными встроенными оптическими датчиками, чтобы она могла действовать как дополнительный датчик для какого-то механизма. Одновременно, они также создали новый тип поддающегося растягиванию оптического датчика, чтобы доукомплектовывать такие устройства.

optical-sensor-robot-hand-2

optical-sensor-robot-hand-3

Исследователи CMU использовали оптические волокна, чтобы соединить 14 датчиков напряжения в каждом из трех пальцев мягкой автоматизированной руки, позволяя ему определить место контакта кончика пальца и применяемой силы, до одной десятой ньютона.

«Если вам требуется, чтобы роботы работали автономно и реагировали безопасно на неожиданные воздействия внешних сил в повседневных средах, то вы наверняка нуждаетесь в автоматизированных руках, у которых было бы больше датчиков, чем обычно на сегодняшний день», сказал доцент робототехники в CMU, Парк Йонг-Ла. «Человеческая кожа содержит тысячи осязательных сенсорных единиц на одном только кончике пальца, а у паука есть сотни механорецепторов на каждой ноге, но даже у современного гуманоида, такого как Robonaut NASA, есть только 42 датчика на руке и запястье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ