Робот RoboBee размером с насекомое может теперь летать и плавать

0
19

Обычно, когда вы «макаете» крошечных летающих роботов в воду, заканчивается это всё снижением крошечного механического творения ко дну. Инженеры в Гарварде, Школе Технических наук и прикладной науки имени Джона А. Полсона пытаются изменить это с помощью робота RoboBee, который претендует на титул первого робота с размерами насекомого, который может плавать, а также способен летать.

robobee-swim-5

robobee-swim-1

robobee-swim-4

Создание механического устрйоства, которое может работать и в воздухе, и под водой, является упражнением для любителей совмещения противоречий. Фюзеляж летающего аппарата должен быть легким, в то время как корпус субмарины должен быть крепким. Самолет должен быть узким, в то время как для субмарины лучшим вариантом является, когда она приобретает форму тела кита или толстого цилиндра. Прежде всего, самолету требуются крылья для взлёта и парения, в то время как субмарина должна быть гладкой, чтобы уменьшать лобовое сопротивление. Хотя различные инженеры работали в течение многих десятилетий, чтобы создать летающие субмарины, результаты всегда были чем-то, что не является в итоге ни очень хорошим самолетом, ни очень хорошей субмариной. Что-то среднее и низкого качества, в общем.

Однако природа решила эту проблему миллионы лет назад. Если вы знакомы с морскими птицами, то знаете, что некоторые из них могут нырнуть под воду и проплыть значительные расстояния перед добычей хорошей рыбины на ужин. Именно за этими примерами команда обратилась в поисках вдохновения. В частности отдельные благодарности отправляются буревестнику, который изменяется с летчика на пловца, адаптируя движение его крыльев для толчковых действий под водой. Аспирант Кевин Чен говорит, что при помощи теоретических, вычислительных, и экспериментальных исследований команда смогла решить, что единственным существенным различием в двух способах толчка является скорость, с которой перемещаются крылья. Именно такое простое изменение, как они поняли, фактически наделли RoboBee потенциалом, нужным для полёта и плавания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ