Робот-пуля будет исследовать другие планеты

1
24
Робот-пуля

Мы можем высадить людей на Луну и Марсе, а также отправить зонды в самые дальние уголки Солнечной системы. Но, к сожалению, все это очень дорого, и тем более мы вообще не может посадить роботов на более далеких небесных телах. Тем не менее, с новой технологией пространственного пенетратора, созданного учеными из Великобритании, мы могли бы «бомбардировать» планеты датчиками и приборами, что обойдется намного дешевле.

Робот-пуля

Забавное название пространственный пенетратор не совсем точное, но другого пока ему не придумали. Выступая в качестве своего рода робота-пули, выстреливается в направлении цели и почти врезается в ее поверхность — удобный способ доставки полезной нагрузки в виде датчиков и инструментов. Это устройство, как выяснилось только сейчас, находится в разработке уже более 10 лет.

Робот-пуля

Специальная технология мягкой посадки не только замедляет скорость перед приземлением, а позволяет совершить обдуманную и удобную посадку, а не просто удар о поверхность. В момент посадки робот зарывается в грунт, и если будут обнаружены какие-либо подземные образцы или интересные данные, то робот разворачивает на поверхности планеты передатчики для связи с Землей. Для защиты от удара специально разработанный пружинный механизм изолирует полезную нагрузку, содержащуюся в наружной оболочке. Система подвески выполнена из специального полимера, который способен обеспечить зазор изоляции до 2 мм при высоком замедлении. Тормозная двигательная установка будет использоваться для того, чтобы смягчить удар.

В настоящее время система не предназначено к запуску непосредственно с поверхности Земли, а пока только со спутника или космического корабля. Для того, чтобы проверить его в действии робота запустили в 10-тонный блок льда. Блок был пробит насквозь, а корпус робота вместе с внутренними инструментами остался совершенной нетронутым и функциональным. Робот достиг скорости 340 м/с, почти скорости звука. Благодаря бортовым датчикам испытание на удар обеспечило разработчиков устройства большим объемом информации, чем просто красивым разрушением глыбы льда.

Робот-пуля

Европейское космическое агентство выделило средства на этот проект, но пока не решило, будет ли он, в конечном счете, использоваться в будущем.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а что там за элементы питания?
    просто какие должны быть аккумуляторы чтобы пройдя такие расстояния не разрядиться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ