Робот-бариста учится во время приготовления кофе (видео)

0
28
robot-barista

Если роботы когда-либо станут частью нашей с вами повседневной жизни в широком понимании, то они должны будут учиться работать с повседневными вещами. Это означает способность прочитать инструкцию по эксплуатации и выяснить, как использовать новые механизмы. В этом заключается план исследователей в Корнелльском университете, которые запрограммировали робота-бариста, который может не только приготовить латте, но и выяснять, как использовать незнакомую доселе кофе-машину для очередной чашки эспрессо.

robot-barista

Разработка роботов является большим, чем просто вопросом машиностроения. Есть также здесь и проблема того, как преподавать им новые знания, чтобы они знали и понимали, как выполнить не известные им ранее задачи. Для исследовательских и фабричных моделей роботов это может быть реализовано путём программирования их непосредственно, или ведя их через пошаговый алгоритм, используя контроллеры, такие как клавишные инструменты, джойстики или Waldos. Однако, если роботы должны работать в более «социальных» средах окружения, как то дома, офисы, магазины и рестораны, они должны быть в состоянии учиться самостоятельно.

robot-barista

Во главе с Ашутошем Сэксеной, доцентом информатики, команда Корнелльского университета приступает к созданию нового робота-бариста, который сможет использовать свой опыт и опыт прочих роботов наряду с текстовыми материалами, чтобы выяснить, как же использовать незнакомую машину. Если робот-бариста управлял до определённого момента тремя другими кофеварками, как говорит Сэксена, то он должен также уметь выяснить принцип работы и четвёртой.

[advideo vid=»ggrPMR4jaWo»]

Отчасти ответа на этот вопрос кроется в использовании базы данных онлайн. В ней хранятся логи «достижений» других роботов, а также все желающие представители заинтересованной общественности обеспечивают уроками робота-бариста о том, как себя вести с новым механизмом. Суть сводится к проведению аналогий с предыдущим опытом, то есть с высокой долей вероятности какая-то кнопка на разных кофе-машинах выполняет аналогичную функцию, пусть она и находится в несколько разных местах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ