RHex – робот, который может заниматься паркуром

0
70

Новый робот намного превосходит своих предшественников по функциональным возможностям, так как он оборудован системами, позволяющими ему прыгать и подниматься по различным поверхностям. Это может сделать его особенно полезным для таких сложных заданий, как военные миссии или доставка грузов.

RHex

Проект по созданию робота RHex начался около 15 лет назад, когда ученые из нескольких университетов решили создать робота, который бы мог передвигаться по пересеченной местности, как животные. Ноги этого робота, в отличие от колесных транспортных средств и устройств, обладают животной способностью преодолевать препятствия, такие как лестницы и выступы. Но до выхода последней итерации робота RHex, его ноги не могли позволить ему передвигаться по пересеченной местности лучше, чем это могут роботы с колесами.

RHex-2

Ученые разработали механизмы, которые позволяют роботу прыгать через небольшие ямы и углубления, в которые он ранее бы просто упал. И при столкновении с высокими выступами, которые, как правило, препятствуют передвижению роботов, RHex может маневрировать благодаря своей платформе, преодолевая возвышенности, которые в четыре раза выше его собственного роста.

Последняя версия RHex под названием X-Lite RHex была создана с использованием легкого углеродного волокна. Это позволяет ему выполнять прыжки и подниматься без слишком больших затрат энергии. Проект RHex первоначально финансировался Министерством обороны США, а точнее его отделом, отвечающим за разработку военной техники. Но, по словам Роджера Брокетта, профессор инженерии Гарвардского университета, существует широкий спектр исследований в сфере робототехнике, и часто на начальных этапах трудно понять, какой подход и сферы применения, в конечном итоге, будут наиболее полезными для того или иного проекта.
На данном этапе развития этого проекта, ученые считают, что он пока не является жизнеспособной и экономически обоснованной технологией, но надеются, что через 10 лет такие роботы станут привычными устройствами в нашем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ