Развёрнута самая мощная в мире диодная лазерная установка

0
29
diode-laser

После того, что показали чехи, кажется, что лазерное оружие уже скоро станет реальностью, при чём широко применяемой, разрушительной и неотвратимой. Система HAPLS (Высоко-частотная усовершенствованная петаваттная система лазера, сокр. — HAPLS), которая пока ещё находится в процессе строительства в Чешской Республике, была разработана, чтобы произвести пиковую энергию больше чем 1 квадрильон ватт (1 петаватт, 1015 ватт).

diode-laser

Ключевой компонент в этом инструменте – так называемый «лазерный насос». Он будет представлять собой ряд диодных групп твердотельного лазера, недавно построенный Ливерморской национальной лабораторией (LLNL). При пиковой мощности эта электронная комплектная система вырабатывает примерно 3.2 миллиона ватт и является самым сильным лазерным диодным устройством, когда-либо построенным за историю науки, электроники, да и человечества вообще.

diode-laser

«Насос» в высокоэнергетической лазерной системе является главным элементом, а если точнее — набором элементов, которые используют мощный свет, чтобы накачивать атомы в излучающей когерентный свет среде – например, рубиновый стержень или газонаполненная стеклянная труба (в системе HAPLS, это заправленный подкреплённый титаном сапфир) – чтобы произвести лазерный свет. В более ранних высокоэнергетических лазерных системах это обычно достигалось с лампами на основе кварца или ксенона, чтобы генерировать супер-интенсивные вспышки требуемого света.

К сожалению, эти типы лазерных «насосов» страдают от двух негативных эффектов — очень большого количества тепла, сгенерированного, поскольку они вспыхивают до 900°C (1650 ° F) в кварце, например, и непродолжительности сияния, которого пока что хватает лишь для лабораторных исследований — для фиксирования самых основных показателей. В HAPLS, однако, диодные совокупности, действующие как насос, намного более холодны по сравнению с предыдущими аналогами и также в состоянии выстрелить до 10 раз в секунду (10 герц).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ